Au Vietnam, le banh-mi un met très commun que l’on trouve à tout les coins de rue, un reste de la colonisation française. En France, le Banh mi commence à s’installer un peu partout. Présent depuis de nombreuses années à Paris, il existe aussi des adresses à Lyon, à Brest, à Strasbourg, à Bordeaux ou encore à Toulouse (voir notre diaporama à la fin du papier).
Qui mieux qu’une franco vietnamienne pouvait nous parler de ce sandwich? Nous avons donc contacté Nathalie Nguyen, une ancienne candidate de Masterchef qui a sorti en janvier 2013 un livre de recettes autour de la marque de produits asiatiques Suzi Wan. « Le banh-mi, je pourrais en parler pendant des heures« , prévient Nathalie. « C’est un peu ce que je vis tous les jours, un concentré de culture franco-vietnamienne. Au Vietnam, les vendeurs sont partout, ils attendent le client sur des scooters, ce qui explique que les sandwichs mesurent une demi-baguette. Ainsi, ils sont plus simples à transporter! ».
S’il existe de nombreuses variantes comme le banh-mi aux boeuf vapeur ou au poulet mariné, Nathalie a accepté de nous livrer sa recette du banh mi traditionnel à base de rôti de porc et de pâté de foie asiatique.
La recette de Nathalie, l’ancienne candidate de Master Chef, publiée dans « Suzi Wan », aux éditions Solar :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 baguette de pain
- 8 tranches de rôti de porc
- 8 tranches de pâté de foie asiatique
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1/2 concombre
- 1 botte de coriandre
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillère à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
- 1 filet de sauce soja salée Suzi Wan
- Un peu de purée de piments Suzi Wan
- De la mayonnaise et du beurre (selon le goût)
Préparation
- Dans une casserole, portez 50cl d’eau à ébullition.
- Pelez et râpez la carotte.
- Pelez et émincez finement l’oignon.
- Ebouillantez-les dans la casserole. Hors du feu, ajoutez le vinaigre de riz et le mirin.
- Laissez macérer jusqu’à ce que l’eau ait refroidi, puis égouttez les légumes.
- Dans un saladier, mélangez-les avec l’huile de sésame grillé.
- Pelez et évidez le concombre, puis coupez-le en long bâtonnets.
- Coupez la baguette en quatre morceaux.
- Ouvrez-les en deux, beurrez un côté de la mie à votre convenance et tartinez l’autre moitié de mayonnaise.
- Ajoutez un peu de purée de piment.
- Garnissez de rôti de porc, de pâté de foie, de bâtonnets de concombre et de légumes.
- Terminez avec un filet de sauce soja et quelques feuilles de coriandre.
Source : Nathalie Nguyen et huffingtonpost