Recette de Bánh xèo – la crêpe vietnamienne

Bánh xèo, ce sont les crêpes vietnamiennes. Elles sont de couleur jaune et sont croustillantes avec un goût de curcuma. Elle sont généralement fourrées avec de la viande hachée de porc, des oignons et des pousses de soja.

Ingrédients

Farce

    :
  • 2 cuillerées à soupe d’huile.
  • 100 g de champignons de Paris lavés et émincés.
  • 100 g de germes de soja frais et lavés.
  • 200 g de crevettes crues.
  • 200 g échine de porc découpée en fines lamelles.
  • 1 oignon émincé.

Pâte à crêpes :

  • 130 g de farine de riz + 1 grosse pincée de sel.
  • 50 g de farine de maïs + 20 g de farine de blé.
  • 1 demi litre d’eau + 1 cuillerée à soupe d’huile.
  • 1 demie cuillerée à café de poudre de safran.
  • 2 tiges d’échalote émincées.

Préparation

  • Mettre les graines de soja dans une casserole, les laisser bouillir jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
  • Mélanger la farine de Bánh xèo avec la poudre de curcuma, le lait de coco, une cuillère d’huile pour faire notre pâte à crêpes
  • Décortiquer et laver les crevettes, enlever le ’fil noir’.
  • Faire bouillir les crevettes dans de l’eau salée
  • Couper en lamelles la poitrine de porc et les faire bouillir dans un peu d’eau salée.
  • Faire revenir dans une poêle la viande de porc hachée avec un peu d’huile, de l’ail et des oignons hachés. Bien saler et bien poivrer.
  • Mettre tous les ingrédients cuits dans des bols différents.
  • Mettre sur le feu et huiler avec un tampon une poêle anti-adhésive. Verser la pâte à crêpes avec une petite louche. Garnir la crêpe avec un peu de chaque ingrédient (viande, une ou deux crevettes, soja).
  • Laisser cuire pendant quelques minutes en couvrant d’un couvercle.
  • Quand la crêpe devient croustillante, la plier en deux pour la refermer.
  • Servir chaud avec de la sauce de nuðc mâm et un assortiment de légumes tels que concombre, batavia, feuilles de menthe et coriandre.

Vidéo de la recette de Bánh xèo (en vietnamien)

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