Recette de Nem vietnamien ou Cha Gio

Le nem (Vietnam du Nord) ou Chả giò (Vietnam du Sud) est un mets festif traditionnel du Vietnam. Très apprécié à l’ancienne cour impériale du Vietnam, ce mets est communément appelé Pâté impérial ou Rouleau impérial en France et Spring Roll, fried Spring Roll ou Vietnamese Roll dans les pays anglo-saxons et à Hong-Kong et Rouleau de printemps en Suisse.

Ingrédients

  • 150g de viandes type escalope poulet ou porc,150g de crabes
  • 150g de crevettes cuites
  • 100g de vermicelle de soja
  • 75g de champignons noir
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 oeufs en omelette
  • nioc mam
  • 40 feuilles de riz (en prévoir plus pour la casse)
  • pour la sauce: 1 gousse d ail hacher,1 piment frais hacher,1 cuillère à soupe de nioc mam, 1 cuillère à café de citron, 1 cuillère à soupe d eau tiède, 1 cuillère à soupe de sucre.

Préparation

  • Cuire toutes les viandes, puis hacher fin. Cuire les oeufs et hacher, mettre les vermicelles dans un saladier recouvert d eau chaude. Faire cuire les champignons 5 minutes dans une cousserole d eau. Hacher le crabe, les crevettes et l oignons puis mélanger tous les ingredients dans un grand saladier. Ajoutez le nioc mam et laisser reposer 1 heure.
  • Pour rouler les nems

    • Etendre sur la table, un torchon mouillé.
    • Plonger une galette de riz très rapidement dans un bol d’eau tiède. Poser la ensuite sur la serviette.
    • Mettre une certaine quantité de farce (plus ou moins une cuillère à café) au bord de la galette de riz.
    • Plier d’abord les rebords des côtés
    • Recommencer pour chaque galette
    • Faire frire 10min dans une poêle à huile jusqu’à ce que le rouleaux deviennent dorés.
    • Retirer les et égoutez avec du papier essui-tout placé à la surface d’une assiette.
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