Le nem (Vietnam du Nord) ou Chả giò (Vietnam du Sud) est un mets festif traditionnel du Vietnam. Très apprécié à l’ancienne cour impériale du Vietnam, ce mets est communément appelé Pâté impérial ou Rouleau impérial en France et Spring Roll, fried Spring Roll ou Vietnamese Roll dans les pays anglo-saxons et à Hong-Kong et Rouleau de printemps en Suisse.
Ingrédients
- 150g de viandes type escalope poulet ou porc,150g de crabes
- 150g de crevettes cuites
- 100g de vermicelle de soja
- 75g de champignons noir
- 2 oignons nouveaux
- 2 oeufs en omelette
- nioc mam
- 40 feuilles de riz (en prévoir plus pour la casse)
- pour la sauce: 1 gousse d ail hacher,1 piment frais hacher,1 cuillère à soupe de nioc mam, 1 cuillère à café de citron, 1 cuillère à soupe d eau tiède, 1 cuillère à soupe de sucre.
Préparation
Pour rouler les nems
- Etendre sur la table, un torchon mouillé.
- Plonger une galette de riz très rapidement dans un bol d’eau tiède. Poser la ensuite sur la serviette.
- Mettre une certaine quantité de farce (plus ou moins une cuillère à café) au bord de la galette de riz.
- Plier d’abord les rebords des côtés
- Recommencer pour chaque galette
- Faire frire 10min dans une poêle à huile jusqu’à ce que le rouleaux deviennent dorés.
- Retirer les et égoutez avec du papier essui-tout placé à la surface d’une assiette.