Recette du Bánh Cuốn

Le bánh cuốn (signifiant “gâteau enroulé”) ou bánh ướt (signifiant “gâteau mouillé”) peut se traduire par des crêpes farcies au porc à la vapeur ou des crêpes blanches vietnamiennes. En effet, le bánh cuốn est une crêpe faite à base de farine de riz enroulée et garnie principalement avec de la viande de porc haché et des champignons noirs. La préparation de la pâte est spéciale, car il faut la garder mouillée (d’où son deuxième nom : bánh ướt). Dans la culture vietnamienne, Le bánh cuốn est souvent dégusté lors des changements de lune, à savoir à la pleine lune et la nouvelle lune. Il peut être mangé soit lors du petit-déjeuner ou le déjeuner.

Ingrédients

  • 300g de porc haché (rouelle de porc)
  • 20g champignons noirs séchés à tremper dans de l’eau tiède, puis à essorer et à hacher
  • 400 g farine de riz et de tapioca
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • du sel pour rectifier l’assaisonnement
  • du poivre
  • 1 gros oignon à hacher
  • 1 gousse d’ail (enlever le germe) à presser ou hachée finement

Préparer la farce :

  • Faites tremper les champignons dans de l’eau chaude, pendant une vingtaine de minutes.
  • Les rincer à l’eau froide et les égoutter.
  • Hachez la viande de porc finement, ainsi que les deux échalotes et les champignons.
  • Dans une poêle, verser un peu d’huile et mettre l’oignon finement émincé, faire dorer.
  • Ajouter les champignons et la viande hachée.
  • Bien mélanger, assaisonner et ajouter la sauce soja et laisser cuire quelques minutes et réserver.

Préparer les crêpes :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec 750 ml d’eau froide et 1/2 cuillère à café de sel (ou plus selon les goûts)
  • Bien mélanger le tout pour obtenir une pate lisse tres liquide.
  • Confectionnez les crêpes de riz comme des crêpes traditionnelles, les faire les plus fines possible dans une poêle avec un minimum d’huile. Ne pas retourner les crêpes!
  • Poser un couvercle sur la poêle pour faire cuire la crêpe comme “à la vapeur”
  • Retirer la crêpe et la garnir avec un peu de farce.
  • Une fois cuite, déposez-la crêpe sur une assiette, garnissez-la d’une grosse cuillère à soupe de farce sur un côté de la crêpe, et rabattez les bord pour un faire un petit paquet.

Vidéo recette Bánh Cuốn

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